ان اللسان هو هو عضو الاحساس بالتذوق، و هو عضو عضلي يوجد بالفم و يغطيه غشاء مخاطي، يفرز سائلا مخاطيا، و تنتشر به و بخاصة على السطح العلوي بروزات تسمى حليمات التذوق تكثر بها الحسية التي تتأثر بمذاق المواد. و لكن كيف يقوم اللسان بتذوق الأطعمة؟ يؤثر محلول المادة المذابة في السائل المخاطي الذي يغطي اللسان على الخلايا الحسية التي توجد في براعم التذوق، فيتولد بها تيارات عصبية حسية، تنتقل بواسطة ثلاثة أعصاب الى مراكز الاحساس بالتذوق في المخ، حيث يمكن ادراك مذاق هذه المواد و تمييزها.
0 التعليقات:
إرسال تعليق